?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Камень

В прошлые выходные посмотрели "Камень" в "Театре Наций" - пьеса немецкого драматурга, поставил наш режиссер, Филипп Григорьян. Очень хорошо поставил.

Сидела с очень тяжелым сердцем, ушла больная - прямо груз ложится на душу, и давит, и давит. Спектакль не про "замалчивание и забвение", как на сайте написано, он про человеческую природу, животный ее кусок, который, если потакать ему, если не противостоять, ведет в конце концов к предательству и убийству и обесчеловечиванию.

Три поколения женщин немецкой семьи - бабушка, мать и дочь, с 1939 до 1995, кажется, года. История, которая выглядит сначала так, потом - иначе, потом - еще хуже, еще, и последние фразы спектакля просто физически погружают тебя в отчаяние...

Женщина, обычная горожанка, которая из зависти, ради красивого дома и модной мебели сначала просто торговалась (а что тут такого), потом вступила в партию (тогда многие так делали), потом донесла в штурмовой отряд и фактически совершила убийство. Потом, когда политический ветер переменился, лгала, лгала всю жизнь, выкручивалась и выпутывалась, дочери про отца - лгала, внучке - лгала, вся жизнь - ложь. А как иначе? А что тут такого? Все ведь так делают?

При этом она понимала, в принципе, в теории, что убивать евреев - плохо, но она-то тут при чем? Она - не штурмовик, она не кидает камни в окна, она не расстреливает. Она просто хочет этот дом. А маленькое зло - это же практически не зло.

Чем ее жизнь закончилась? Старческой деменцией, как и у всех. И дом этот стал ей не нужен и страшен. И настоящая хозяйка, которую она убила, является ей в кошмарах. И вину свою, которой она и не ощущает, она передает внучке, практически случайно, проговаривается... И девочку эта вина просто давит, уничтожает, и как ей жить с таким грузом, непонятно.

Немцы, со своей любовью к порядку, задокументировали свою национальную трагедию, разобрали ее по полочкам, прожили и проживают свою вину, осмысляют ее. У нас вины никто не ощущает, преступления не признаются, Сталин снова на плакатах и иконах. А без признания вины не будет нам душевного выздоровления, не будет.

Ну и да, когда я сказала, что этот спектакль надо всем показать, каждому первому, муж ответил, что эта пьеса - слишком тонкая и рафинированная для российского зрителя. И даже "Софью Петровну" если и когда поставят, и этого будет недостаточно. Надо прямо, открытым ясным текстом говорить и показывать, что происходило, с кем, как жили потом семьи... Поэтому, кстати, проект "Последний адрес" - одно из самых важных дел сегодня.

А у нас вместо этого из музея репрессий делают в Перми музей вертухаев. Государственный заказ сегодня такой. Какое тут признание вины? 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 10:51 am (UTC)
Что-то какие-то последние недели примерно на одну тему. После Либединской полез читать Бориса Чичибабина и прямо наткнулся на его "Клянусь на знамени весёлом".
tuchkatuchka
Apr. 13th, 2015 10:55 am (UTC)
спектакль я действительно неделю назад посмотрела, честное слово.

А все посты на одну тему - потому что истерия про празднование победы набирает обороты. поэтому эти мысли в воздухе и витают.
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 11:00 am (UTC)
Да я вполне верю. Действительно ведь - в воздухе витает. Вот только не очень ясно как выкручиваться из этой ситуации. Вы вот, адекватные родители, что-нибудь придумали?
tuchkatuchka
Apr. 13th, 2015 11:23 am (UTC)
в смысле - родители? По отношению к детям?
Ну так у нас дети не индоктринированы, мы им сразу, с самого начала, говорили, что сталинизм и фашизм - одно, что войну хотел начать сталин, просто гитлер успел раньше, всю правду. Мы всегда детям правду говорим, в доступных им терминах.
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 11:32 am (UTC)
Так это-то понятно. :) Мы тоже. Но я сейчас про то, что детям в обстановке всеобщей истерии намного сложнее реагировать адекватно.

Недаром же я из Либединской цитату приводил. Дети - максималисты, а в окружении всеобщих ленточек и песнопений высказаться против иногда сложно, иногда вредно...
tuchkatuchka
Apr. 13th, 2015 11:41 am (UTC)
ну у меня девочка промолчит, а мальчик вылезет непременно, категорично и с апломбом. и или сумеет аргументированно доказать свою позицию, и/или получит в школе по ушам и получит защиту от папы. Нам на мнение школы наплевать, в обиду мы их не дадим, опыт противостояния массе - полезный опыт :)

но у нас, вроде, пока ничего криминального в смысле промывки мозгов не происходит. Ленточки носить не заставляют, петь тоже.
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 11:44 am (UTC)
Ясно. Стало быть, в общем, всё примерно то же самое. Что само по себе отрадно. :)
tuchkatuchka
Apr. 13th, 2015 11:47 am (UTC)
что есть люди со сходными убеждениями? это отрадно, правда. зашла посмотреть в ваш программный пост - прямо даже не знаю, сама написала ли лучше бы :)
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 11:49 am (UTC)
:) Спасибо. Приятно.

Я ж тоже к вам не просто так читать и дружить полез. Стало быть, надо как-то не потеряться.
tuchkatuchka
Apr. 13th, 2015 11:44 am (UTC)
А про цитату из Либединской - ну, нам есть что им предложить.
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 11:47 am (UTC)
:) Да нам тоже. Вот только печальная альтернатива. Хотя лучше так, чем стройными рядами...

Я, кстати, давно хотел проконсультироваться как раз по поводу альтернативы. Судя по вашему опыту старшей девушки, уже оформленному. Как готовиться к A-levels, или не к ним, а к чему-то подобному, что может быть принято в качестве результатов... Ну и так далее в эту сторону.
tuchkatuchka
Apr. 13th, 2015 11:58 am (UTC)
Печальная? Скорее, единственная остающаяся.

ну у меня с девушкой случай особый - ей не надо было, ее брали с французскими выпускными школьными экзаменами.
А так на сайте университетов есть списки того, чего они берут. Вот, например, Оксфорд:
http://www.ox.ac.uk/admissions/undergraduate/international-students/international-qualifications
Как мы видим, российский аттестат их не интересует совсем, и надо, действительно, готовиться к A-levels, и такие знакомые у моей дочери тоже есть. Это занимает год очень напряженной работы или два - нормальной, насколько я понимаю.
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 12:02 pm (UTC)
Хорошо, со старшей понятно. :) Значит, к этому вопросу надо серьёзно возвращаться чуть позже. Но опять же вопрос где готовиться, с кем, как... Или на старшие классы как раз ехать куда-то рядом, чтобы спокойно подготовиться...
tuchkatuchka
Apr. 13th, 2015 12:07 pm (UTC)
есть еще школы, которые учат по IB, и в россии, кажется, тоже, но они неземных каких-то денег стоят и тоже, по-моему, чтобы их сертификат получить, надо там не меньше трех лет, что ли, проучиться...
wheyayeman
Apr. 13th, 2015 12:11 pm (UTC)
Неземные деньги - это несколько больно. :( Понятно, что бесплатно ничего не бывает, но тем не менее...

Я уже позакидывал удочку по старым друзьям и знакомым. Но никак до скайпа не доберусь, чтобы услышать какие светлые мысли им пришли в голову.
greaterr
Apr. 14th, 2015 11:27 am (UTC)
Россияне - мазохисты, россияне - красна девица, которой нужен сильный суровый мужик, который будет всё за неё решать, так называемый "настоящий мужик". На любого мазохиста найдётся садист, на любую красну девицу - мужик, мнящий себя настоящим.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner