?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про свекровь

Бывшую свекровь.

Ребеночек мой старший (теперь уже он старший ребеночек, как МЛП восемнадцать исполнилось) заимел гипс на ноге - про это отдельная история будет. И с гипсом его посадили дома до пятницы. В это же время ребеночкин папа, его текущая жена и их общая младеница (такая пуговка, сил нет какая прекрасная) уехали на курорт, на неделю.

И к ребеночку, с тогда еще целыми ногами, подселили бабушку - мою бывшую свекровь. Вчера вторник был, то есть сидят они вместе два дня уже.

Про бывшую свекровь я как-то зарисовок публиковала уже, человек она колоритный, чтобы выражаться покультурней. У нее совершенно замечательная семья - ее родители из казаков, работящие, зажиточные крестьяне были. Их раскулачили, разумеется, в свое время, и сослали в Забайкалье. Отняли дом, отняли землю, и выслали. Уже страшно, да? И там, в Забайкалье - под Краснокаменском - мама свекрови, бабушка Дуся, родила с разницей в два года восьмерых детей. Семерых девочек и мальчика последним. Дедушка мальчика хотел очень.

Старшую - мою бывшую свекровь - баба Дуся родила в 1943 году. Все дети выжили. Еще раз - восемь человек. Вам страшно? Мне - жутко. Ее рассказы про суп из крапивы и картофельные очистки... про череду младенцев, которых свекровь с трех лет непрерывно растила... Я не могу себе представить даже эту жизнь (и не хочу, я боюсь, если честно). Дальше еще. Баба Дуся работала птичницей на птицефабрике всю жизнь, без особого перерыва на младенцев. И за эту работу получила Героя Социалистического Труда.

Я ее видела, бабу Дусю. Она жива еще. Она офигительная. Она кроме восхищения и преклонения ничего не вызывает. Она невозможная. Но я не о ней.

Сейчас они по всему бывшему Союзу раскиданы - семь сестер и брат, большая часть девушек за военных вышли замуж - поэтому. У каждого дети и внуки. Все всю жизнь честно работают, да что там - пашут, мотаются из конца в конец континента - куда пошлют. Никто не выбился в средний класс даже, учителя-бухгалтеры. Хорошие люди, добрые, работящие. У их семьи такая история - репрессии, теплушки, голод, холод, война, работа до потери сознания, война, крапива, очистки, работа, работа, работа. Выживание чудом.

Но я про свою бывшую свекровь, бабушку моих старших детей. Звонит мне сын вечером, в совершенном отчаянии. Я, говорит, больше с бабушкой не могу. Она такое говорит... Она говорит "сбросить надо на проклятых американцев ядерную бомбу, чтоб они подохли все".

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
izymrydnaja
Feb. 11th, 2015 08:13 am (UTC)
То - то заживем, как сбросим! ) Американцы помогали нам во время голода в Поволжье - 22году ,лендлиз- во вторую мировую, гуманитаркой после развала СССР. И никогда не воевали с нами. Враги ,чисто враги !

Конечно бомбу на них ,а не на ВЧК-ОГПУ-КГБ сгубивших миллионы россиян. И доверие только ФСБ-КГБ чей достойный представитель 15 лет столь прекрасно нами управляет...
tuchkatuchka
Feb. 11th, 2015 08:57 am (UTC)
хотя казалось бы - у тебя есть личная, твоя история о том, как к тебе - лично к тебе и к твоим родным - относится твое же государство. Но бомбу на американцев надо сбросить. Не говоря уж о том, что сбросить бомбу на людей вообще, на любых - прекрасная идея.
greaterr
Feb. 11th, 2015 08:25 am (UTC)
Если уж новое поколение клюнуло на примитивную антиамериканскую истерию, что уж говорить о тех, кто в атмосфере этой истерии прожил всю свою жизнь? Это генетическое что ли у русских или у россиян - становиться параноиками от любой глупости, сообщенной с умным видом с экрана ТВ?
tuchkatuchka
Feb. 11th, 2015 08:57 am (UTC)
но у нее-то конкретно должна же быть другая генетика...
greaterr
Feb. 11th, 2015 09:15 am (UTC)
Из текста не понял, почему.:)
jacquespars
Feb. 11th, 2015 08:31 am (UTC)
По сути она права, просто не тех считает американцами.
tuchkatuchka
Feb. 11th, 2015 08:57 am (UTC)
ты знаешь, идея бросать бомбу на кого бы то ни было кажется мне абсолютным злом.
zaikaa
Feb. 11th, 2015 09:20 am (UTC)
У меня у папы 8 детей в семье. Он старший...ну совсем старший умер давно. Он о своем детстве только хорошее рассказывает не смотря на бедность в деревне и работу на тракторе с 6 лет. До сих пор дружат все кто остался от восьми. Зацепило просто ) А про бомбу на американцев...привыкли русские кого то винить и вот...
tuchkatuchka
Feb. 11th, 2015 09:37 am (UTC)
Да дело ж не в том, что "какой ужас, восемь детей", а в том, что "восемь детей, а есть нечего и мама должна убиваться на птицефабрике, а могли бы жить в своем доме на своей земле".

Хорошо бы выкинуть все телевизоры и научиться думать...
my_first_baby
Feb. 11th, 2015 10:22 am (UTC)
я всегда удивляюсь, что моя свекровь - очень неглупый человек, когда приезжает к нам в гости из своего дома, где живет одна и много времени проводит перед ТВ - любит поговорить о ненавистных ей звездно-полосатых обезьянах и т.п.
и действительно все очень грубо, ожесточенно.

пока живет у нас (а тв у нас нет) - это выветривается и появляются вопросы к нашему правительству.

и так каждый раз..
tuchkatuchka
Feb. 11th, 2015 10:37 am (UTC)
Уже какое-то время люди делятся на "с телевизором" и "без телевизора", увы...
zaikaa
Feb. 11th, 2015 12:07 pm (UTC)
у меня у бывшего мужа без телевизора крыша поехала. Живет в лучшей стране мира, крым наш, путин молодец и все такое. Может в воду что то подсыпают.
tuchkatuchka
Feb. 11th, 2015 12:39 pm (UTC)
очень сочувствую. Но это ж теперь не ваша проблема?
zaikaa
Feb. 11th, 2015 02:06 pm (UTC)
Сашу мою в Россию забирает учиться...так как там очень хорошо ((((
tuchkatuchka
Feb. 11th, 2015 06:01 pm (UTC)
боже мой. учиться здесь особенно плохо, если честно.
zaikaa
Feb. 12th, 2015 03:27 am (UTC)
Ему этого не объяснить, т к Россия встает с колен и все такое ((((
tuchkatuchka
Feb. 12th, 2015 06:49 am (UTC)
мы тут с подружкой сидели и специально вспоминали - не нашли никого из знакомых, ни одного человека, у кого бы дети учились в российских вузах. Богатые понятно детей вывозят. Но детей вывозит и средний класс, и вообще все кто может. и кто не может.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner