?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экзамен

Дети вчера сдавали экзамен по айкидо, последний "не на пояс". Будут прилично заниматься, весной заработают оранжевые пояса.
А пока - сдали. Мальчик без замечаний, девочка - с одним замечанием.

Это им результаты говорят (как мне кто-то в комментариях написал, так и не могу отделаться от ощущения, что это - картинка из игры-стратегии):



Я, если честно, переживала. Слишком часто на них - особенно на девиццу - сетовал сенсей. Слишком часто они - особенно девицца - протестовали.
Мы же в этом их айкидо ничего не понимаем. Они там разговаривают какими-то неизвестными, но громкими междометиями и совершенно абракадабровыми словами и валяют друг друга по полу какими-то восемнадцатью разными способами, которые я с трудом различаю. Я даже пояса завязать правильно не могу (они могут уже, да). В общем, у нас критериев оценки вне сенсея и экзаменов - никаких. Но ощущение, что они валяли дурака эти месяцы, было стойкое. И что, похоже, не сдадут.

Девицца начала нервничать еще на выходе из дома (что нас только уверило - не сдаст же!). Я ее вслух, конечно, убеждала, что память тела, что она занималась, что все сможет, что я в нее верю... Она в слезы. Приехали - истерика - ты куда нас привезла?! мы не тут занимаемся! (Конечно, не тут - экзамены в другом совершенно месте). Так и ходила на грани слез, пока их не позвали на экзамен.

Дальше мы пошли на балкон, они - к татами. И вот я вижу - спина магическим образом прямая, взгляд уверенный, сидит смирно. Начались упражнения - все четко, судей слышит, делает что говорят и когда говорят. Вроде - на мой неайкидошный взгляд - все делает красиво, уверенно... Правда, потом, когда их с мальчиком поставили в пару, чтобы друг друга на пол кидать - вот, я думаю, это было ошибкой, если честно - они расшалились, начали смеяться и вообще... Надо было с кем-то незнакомым, чтоб было не до шуток.

В общем, сдали. Как и прежде, ясно виден отпечаток айкидо на личность - организация огромного мероприятия для огромного количества детей в не самых приспособленных условиях - как часы. Взрослые с детьми вежливы, ни грамма снобизма, доброжелательное уважение абсолютно у каждого. Даже! у подростков к малышам - доброжелательное уважение и готовность помочь. Покажите мне, где такое еще?

В этот раз они были самые первые на экзамен, такие трогательные все.



Это мои сидят - их рассаживали на татами в алфавитном порядке, и конец алфавита близок :)



Разминку вел мальчик лет пятнадцати - а черный пояс уже. Дети о нем с большим уважением говорили. Он был "судья в поле", вся группа была под его прямым управлением. Очень доброжелательный и прямо видимо приятный человек. Ни повышенного тона, ни грамма раздражения - это с двадцатью восьмилетками! - невероятно просто. Вот что айкидо с людьми делает.



В общем, я очень рада, что они занимаются. Да, устают. Да, приходят вонючие как два скунса. Да, протестуют. Но. учатся, становятся ловкими, сильными, учатся слышать (медленно...), и в конце концов, я надеюсь, на них снизойдет этот дух доброжелательности, терпения, уважения. Когда-нибудь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
my_first_baby
Dec. 29th, 2014 03:10 pm (UTC)
выглядит захватывающе.
поздравляю!
tuchkatuchka
Dec. 30th, 2014 06:40 am (UTC)
Выглядит действительно очень здорово, дети ощущают торжественность момента (ну и взрослые немножко :))
lyusin_kit
Dec. 29th, 2014 03:11 pm (UTC)
Поздравляю вас и их! успехов им дальнейших!
tuchkatuchka
Dec. 30th, 2014 06:39 am (UTC)
Спасибо, я им передам :)
schanner
Jan. 3rd, 2015 10:02 pm (UTC)
Да, доброжелательность в подростках - редкостная штука, особенно в девочках. Мальчики, мне кажется, более великодушны и благородны. Мы как-то в больнице лежали, и я там наблюдала, как большой мальчик добро себя повел по отношению к ноющему из-за игрушек Федору, меня это прямо поразило. Я это очень ценю.
tuchkatuchka
Jan. 6th, 2015 01:06 pm (UTC)
да и мальчики, и девочки, конечно, разные бывают. Я тоже, помню, летела со старшим, которому было полгода, из Турции. Он там заболел тяжело, и мне пришлось с ним возвращаться раньше срока - вся эта суета с билетами, самолетами, я одна, ребенок больной, место мне досталось в итоге у прохода, сама я расстроена и боюсь... И вот в полете со мной стал разговаривать мальчик лет двенадцати, и утешать меня, и ребенка развлекать, и вообще - вот я тогда в шоке была, если честно. Еще, помню, думала "чтоб у меня такой вырос" :) Ровно такой и вырос :)


( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner