?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про недоумение

Я читаю "Дочь философа Шпета", очень люблю эти автобиографические книжки издательства Corpus - и "Подстрочник", и "Счастливая девочка", и так далее. Хорошие честные книги, открытые.

Я еще в первой трети книги, но у меня мучительное, мучительное недоумение. Вот смотрите:

Двадцатые-тридцатые годы. Отец девочки Марины - ярчайшая личность, философ, преподаватель, ученый с мировым именем, известный за границей человек. На родине - дружит с поэтами, писателями Серебряного века, жена - из очень богатой и образованной семьи, композиторы, музыканты. Ближайшие друзья - лучшие актеры и режиссеры того времени. Все ближайшие родственники жены - вовремя уехали и живут в Париже. Немецкая философская школа готова принять с распростертыми объятиями, только приезжай. Говорит на девятнадцати языках, переводит прозу и стихи с нескольких.

И вот в 1920 году его близкий друг, которого назначили послом Литвы, предлагает сделать ему, его семье И его дочерям от первого брака литовские паспорта, чтобы они смогли беспрепятственно уехать. В воздухе уже пахнет жареным, уже становится тяжело жить и еще тяжелее работать. Ему предлагают - вывози всех, кого ты любишь. Он отказывается.

В 1922 году его имя - в списках "философского парохода". То есть либо уезжай, либо тебя расстреляют. Под подписку, что если вернешься - расстреляют. Вот такой выбор. И он уговаривает своего друга Луначарского, единственный, кому это удалось, вычеркнуть имя из списков. И остается. И семью оставляет здесь. Жену, у которой уже мать-лишенка и те родственники, что не за границей, убиты или арестованы и в ссылках, и троих маленьких детей.

При этом философ Шпет - НЕ марксист. Не поддерживает идеалогию большевиков. И он остается. Вокруг него арестовывают и высылают и убивают даже! друзей и знакомых, а он остается. Хотя судьба дает ему два шанса и друзья предлагают ему уехать. И совершенно ясно видно ему, умнейшему человеку, к чему дело идет.

Что потом было с ним, рассказывать не надо, правда? в 1935 году его арестовали и вскоре расстреляли.

Объясните мне, почему. Его дочь пишет, что одни из первых слов, которые она осознала - "война" и "голод". Что было с семьей, я пока не прочла. Но все предсказуемо же. Что может стоить выше такой цены? Что?

Они пронесли сквозь ужас свое благородство, цельные свои души, смелость, ум, гордость - пронесли и сохранили, да, те, кто выжил. Такая порода людей. Но зачем? Зачем обрекать свою семью на плохую жизнь, если можно было им дать нормальную? Счастливую? Если можно было не умирать? Если можно было быть с родными и заниматься любимым делом? Почему?

Не могу понять. Еще если бы он был пламенный большевик, было бы логическое объяснение, неприемлемое для меня лично, но было бы.

Я - женщина и человек акунинского "малого мира", да. Для меня выбор не стоял бы в принципе, совсем. Но и он же человеком "большого мира" не был - семья и друзья для него были огромная ценность, огромная. И вот.
Не понимаю. 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kristinkin
Dec. 11th, 2014 08:49 am (UTC)
Так вышло, что я в этом году много читаю об этом времени.
У меня тоже поначалу, да и теперь порой, возникает подобное же недоумение (и для меня решение было бы однозначным, как и для Вас). Чем больше я читаю, тем больше понимаю, что это такая категория людей. Они просто не могли иначе.

Сейчас слушаю "Заложника вечности" Сарнова - о Мандельштаме, и не только о нем. Скорее, общие рассуждения на тему "творец и власть". И Сарнов тоже пытается докопаться до сути. Вопрос поставлен несколько иначе - не "почему не уехали?", а "почему не молчали?". Почему Мандельштам не только написал стихотворение про тараканьи усища, но и читал его чуть ли не всем и каждому. Ведь умный был человек, прекрасно понимал, чем это может закончиться. И закончилось. Это плохо, что я эту книгу слушаю, ее надо читать. Мне кажется, что Сарнов очень близко подходит к сути российской интеллигенции, добираясь до ее корней, истоков. Вывод, который он делает вполне доказательно - русский интеллигент должен быть со своим народом.
В моем перессказе это звучит примитивно, но Сарнов подводит под свой вывод очень хорошую базу. Читая (слушая), трудно с ним не согласиться. Наверное, где-то здесь и есть зерно.

tuchkatuchka
Dec. 11th, 2014 09:03 am (UTC)
Вот почему не могли иначе? что мешало? что держало? непонятно...
2ikleme
Dec. 11th, 2014 09:06 am (UTC)
ИМХО:
1. Это заблуждение что все предсказуемо
2. Википидия: Шпет, Густав Густавович
В 1918—1921 годах — профессор историко-филологического факультета московского университета; читал лекции по логике и педагогике.
В 1918 году подготовил к публикации сочинение «Герменевтика и её проблемы» ...
С 1921 — действительный член Российской Академии Художественных Наук,
С 1924 года — вице-президент РАХН
С 1927 года — ГАХН В этот период Шпет продолжал работу над «Историей как проблемой логики», издал работы: «Внутренняя форма слова», «Эстетические фрагменты», «Введение в этническую психологию» и др.
В 1921 году возглавил созданный Институт научной философии при факультете общественных наук 1-го МГУ.
С 1932 года — проректор Академии высшего актёрского мастерства.
3. "Знал бы, где упасть - постелил бы соломки."
tuchkatuchka
Dec. 11th, 2014 12:30 pm (UTC)
а пункт два зачем?
(no subject) - 2ikleme - Dec. 11th, 2014 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 11th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2ikleme - Dec. 11th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshkas - Dec. 12th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 12th, 2014 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshkas - Dec. 12th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 15th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
drygcheloveka
Dec. 11th, 2014 09:43 am (UTC)
Они какие-то невероятные были... Идеалисты. Или я даже не знаю, как сформулировать.
Для них понятие Родины было не пустым звуком и верность ей, похоже, хранили до последнего предела.
У меня вот дед: из немецкого плена их освободили союзники-американцы. Всем предлагали убежище и, не скрывая, рассказывали, что ждет на родине.
Многие уехали в Америку. А дед рванул в Ленинград к жене и крохотному сыну, с первым же эшелоном...
Они не прожили с бабушкой и дня - не успели, его забрали прямо с порога квартиры. Бабушка только успела добежать до дома и обнять его.
10 лет без права переписки, Колыма.
В следующий раз они увиделись, когда отцу было уже 15, на Колыме. После смерти Сталина.
Я тоже часто думала: ведь можно же было уехать в Америку и прожить эти 15 лет не в лагере....
tuchkatuchka
Dec. 11th, 2014 01:33 pm (UTC)
господи боже мой, какая страшная история. Но опять - у человека жена и сын, он к ним рвался, понятно же. Ну и не верил американцам, может.

Господи, какое людоедское у нас государство.
(no subject) - drygcheloveka - Dec. 11th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 12th, 2014 11:53 am (UTC) - Expand
dolcegatta
Dec. 11th, 2014 10:30 am (UTC)
Надо почитать.
А не читали "Сахарный ребенок"? Из той же оперы воспоминания. Очень интересные.
tuchkatuchka
Dec. 11th, 2014 01:34 pm (UTC)
ага, посмотрю, спасибо.
Я, правда, такие книжки дозировать стараюсь...
slovelenia
Dec. 11th, 2014 12:31 pm (UTC)
Тема очень актуальная...
Простое человеческое "со мной такого не произойдет" и "это вообще невозможно, потому что ну невозможно никак".
tuchkatuchka
Dec. 11th, 2014 01:36 pm (UTC)
В этом смысле очень показательна книжка "Софья Петровна" Лидии Чуковской - вот где кошмар и ужас простого человеческого. Я все хочу про нее написать и не могу - страшно слишком. И слишком актуально.

Но Софья Петровна - она глупая курица, дальше носа не видно. А тут - один из умнейших людей своего времени.
(no subject) - slovelenia - Dec. 11th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 12th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
janemouse
Dec. 11th, 2014 10:23 pm (UTC)
Слушай, ну вот сейчас тоже с каждым днём всё хуже и хуже,
и есть масса умных людей, которые всё это видят, понимают - и не уезжают.

"Сахарный ребенок" - тоже те же времена.
"Четыре трети нашей жизни" - там ещё более лихой сюжет.

В общем, я много об этом думаю сейчас...
tuchkatuchka
Dec. 12th, 2014 11:48 am (UTC)
кого-то держит низкий налог, но очень многие уже уехали, еще больше - готовятся, и почти у всех моих друзей есть возможность бежать, если вдруг будет надо.

За книжки спасибо, пойду читать.
(no subject) - janemouse - Dec. 12th, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 12th, 2014 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janemouse - Dec. 12th, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 12th, 2014 12:23 pm (UTC) - Expand
la_commedia
Dec. 13th, 2014 03:05 am (UTC)
а ведь правильно сделал, что не уехал в результате.
ну, пожил бы он пару лет спокойно в Германии, а потом всяко могло случиться, обнаружился бы недостаток арийского происхождения или вступился не за того или работы бы его показались не достаточно идейно-выдержанными...
Может, причина в том, что никогда не было и нет тотально-ужасной России и свободной-прекрасной Европы? Думаю, как умный человек он видел, к чему дело идет, и будущее своих детей и внуков спрогнозировал правильно. И внучка его при всех возможностях не покинула ужасный СССР, убивший ее деда, в отличие от своего коллеги, которого ужасный СССР вытащил из тьмутаракани, научил всему, а он развернулся задом и сказал - фу, противные, я к вам не вернусь.
Проблема в том, что когда мы противопоставляем Советский союз западным странам, то Европу, да и весь запад, в этой ситуации представляем как райское место, где все жили долго и счастливо. Но ведь это не так. Чтобы жить в Европе долго и счастливо надо было иметь определенную базу изначально.
Биографии некоторых известных людей в Европе такие, что их читать страшно. Через что они прошли, а некоторые так и не прошли, поэтому мы их не знаем.
Если сравнить биографию, допустим, Эдит Пиаф и Лидии Руслановой или тех певиц, которые уже при советской власти родились, где-нибудь в деревне, то становится понятно, почему люди по зрелом размышлении оставались.
Советский союз был ужасной утопией, основанной на ошибочных постулатах, современная история России выглядит тоже довольно непросто, но путь, по которому шла и идет Европа далеко не бесспорный, а местами так и совсем пугающий.
tuchkatuchka
Dec. 15th, 2014 07:52 am (UTC)
А в Америке так и вообще негров линчуют.
la_commedia
Dec. 15th, 2014 08:12 am (UTC)
ну, если серьезно, в то время в Америке великая депрессия была, так что философу ехать туда было не за чем по большому счету.
Да и с неграми тоже не очень-то хорошо поступали.
Если политика государства официально считает что люди одной расы не имеют право сидеть в автобусе рядом с людьми другой расы, то что-то в этом государстве не так.
По большому счету, вопрос где лучше не имеет ответа - на вкус и цвет, просто мне тоже показалось интересно понять - почему не уехал, и я для себя поняла.
И вспомнила, что давно читала на ту же примерно тему в своей автобиографии "Дорогой длинною" Вертинский интересно высказался. При всей драматичности его судьбы, он не жаловался, не искал виноватых, воспринимал все как данность, очень было приятно читать и поучительно даже - об отношении к жизни:)
(no subject) - tuchkatuchka - Dec. 15th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_commedia - Dec. 15th, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner