?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про письмо и не только

Девицца пишет сказку. Уже почти целую тетрадку исписала. Сама сходила в книжный, сама купила обложку, сама тетрадку в обложку одела, сама тетрадку подписала, сама хранит в специальном месте. Тут надо понимать, что школьные тетрадки девиццы, если их случайно найти, выглядят как мятые рваные места встречи клякс, зачеркиваний, красной ручки и двоек.

В общем, девицца пишет сказку, про приключения девочки и ее лошадки Молнии. В сказку она инкорпорирует все вокруг - прочитанные книги, выученные уроки, новые английские слова, персонажей из мультиков - это такой акынский опыт, что вижу - то пою. При этом там, граждане, ТАКОЙ язык. Я прям горда. Что-нибудь вроде "Отец не позволял ему рисовать насекомых" или "Они поговорили, поговорили, и разошлись".

Сегодня девиццу в очередной раз накрыло вдохновением прям перед завтраком, и она. До завтрака. В пижаме. Написала почти целую страницу. "Розовой пастой", как она выразилась.

Я плету девицце косички, и спрашиваю:
- А ты помнишь, что было год назад? Как ты писала тогда?
- Нет, говорит, а что? - счастливый ребенок...

Год назад мы изучали письмо. Я клянусь вам, изучение письма с девиццей было одной из самых тяжелых вещей в моей жизни - and that's saying something. Каждый день я просыпалась с тоской, что вечером предстоит делать письмо. Каждый день я тащилась с работы, с трудом передвигая ноги, в тоске, что сейчас приду - и письмо. Письмо висело надо мной домокловым мечом. Письмо пригибало меня к земле. А когда я переступала порог квартиры, я надевала улыбку, излучала терпение и уверенность, и мы садились. И минут сорок делали письмо. Она кричала, плакала, бросалась предметами, вопила, ругалась, перечеркивала тетради, рвала их, билась головой об стол, швыряла стулья и так далее. А я глубоко дышала и говорила: "крючок, петелька, до строчки вниз, до строчки вверх, видишь, как хорошо получилось". И я ей говорила - ну милая, ну потерпи, вот увидишь, к апрелю ты будешь писать легко и быстро. И я ее жалела, утешала, гладила по голове, ну и время от времени срывалась на ор тоже, конечно. И так продолжалось всю осень, всю зиму и всю весну. Я вставала из-за стола полностью опустошенная, как будто по мне ездили танки. Няню девицца просто не слушала, папу после одного сеанса письма с девиццей надо было отпаивать валокордином. Поэтому каждый вечер письмом с девиццей занималась я.

При этом мальчик садился, делал минуты за четыре, вставал и уходил довольный. Это сейчас мальчик прокрастинирует как может, потому что находиться в одной фазе близнецы не способны. Кто-нибудь один обязательно должен вынимать из родителей нервы. У них это посменный труд. Либо один гадится, либо второй.

И сегодня утром мы и говорим детям в по итогам обсуждения сказки и в порядке воспитательного процесса: чтобы что-то давалось легко, получалось хорошо и приносило удовольствие и радость, чаще всего сначала должно быть тяжело и трудно. Но если не отступать - все обязательно получится. Обязательно. Только не отступать.

Ага, и это я, которая зарядку не делала три дня. Пидагох...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tatshi
Dec. 10th, 2014 08:50 am (UTC)
спасибо. спасибо за вдохновение и уверенность. Это просто песня про мое письмо со старшим и это я еще не хожу на работу.
Я бы расширила, что при 4х детях вынимание нервов - посменный труд) Причем они готовы перерабатывать, трудиться вне смены и без выходных, лишь бы родителям не стало легко))
PS подозреваю, что не устанут никогда))
tuchkatuchka
Dec. 11th, 2014 07:27 am (UTC)
Я думала, что со старшей и ее письмом я видела ВСЕ. И когда до прописей доросли близнецы, я была расслаблена и спокойна. И тут как началось...
У меня четверо относительно маленькими одновременно не были, а с относительно большими намного легче, особенно когда они парами, так что не могу сказать, что с четырьмя хуже чем с двумя :) с двумя достаточно плохо :)))
tatshi
Dec. 11th, 2014 07:51 am (UTC)
ну 7 и 5 тоже нормально
janemouse
Dec. 10th, 2014 04:39 pm (UTC)
Ооо, мой сын НЕНАВИДЕЛ писать от руки.
Бесился, старался, бросал, ругался и рыдал.
И одним годом мы не отделались.

Он готов был час тупить, два часа, три - лишь бы не садиться за написание 10 строчек.
И так класса до шестого.

А потом САМ стал писать много от руки, и рисовать карточки для игры - и теперь пишет бисерным почерком.

А что касается одного хорошего настроения на двоих - этим не только близнецы грешат, но и погодки!
tuchkatuchka
Dec. 11th, 2014 07:25 am (UTC)
ААААА до шестого класса? вот откуда берутся железные люди - из родителей таких детей, однозначно.

Вот где ответ, оказывается! У них одно хорошее настроение на двоих! Либо один пользуется, либо второй, одновременно - не хватает. Прекрасная, все объясняющая концепция :)))
janemouse
Dec. 11th, 2014 09:48 pm (UTC)
Да, про одно хорошее настроение на двоих у нас работало - увы - и про меня с братом, и про моих детей,
причем как глобально, так и локально...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner