?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про докторов

Тут доктор Комаровский опубликовал письмо одной из читательниц про гастрошизис, вот https://www.facebook.com/komarovskiynet/posts/770345209702177
и написал в комментариях, что каждый доктор, который предлагает аборт при этом диагнозе - преступник.

И меня очень почему-то задело это "преступник".

Когда я ждала близнецов, мы попали на УЗИ к доктору в Медико-Генетическом центре на ул. Москворечье - это главное генетическое научное учреждение, если кто везучий и не в курсе. УЗИ там делают очень тщательно - на одного ребенка 30 минут, моих близнецов смотрели час. Действительно смотрели. У них специфика в этом месте такая, что надо смотреть.

И вот моей беременности 19 недель, и на УЗИ нам говорят, что у мальчика - расщелина губы и, возможно, неба. Я не буду здесь писать про наши ощущения - они и так понятны, конечно. Мы пошли читать про то, что с этим можно сделать и как наш мальчик будет жить. Конечно, генетики тут же нам сказали, что тьфу и чепуха, у них пациенты рады, когда находят ТОЛЬКО это, все будет хорошо. Мы пришли каждый в свой офис и полезли в интернет. И выяснили, что все, действительно, будет хорошо. Совершенно точно. Что расщелина никогда не связана с умственной отсталостью, что она редко сочетается с другими пороками развития, нашли несколько клиник, которые оперируют, и мы успокоились. У нас начал появляться план.

А потом я пошла на очередной прием к доктору, которая вела беременность. На тот момент беременности было 21 неделя. Естественно, я дала ей заключение УЗИ. Она попросила моего мужа выйти, а когда он вышел, она предложила мне вызвать искусственные роды. Потому что "ты еще молодая, еще здоровых родишь, да и два у тебя есть уже".

Я была беременная, вы поймите. Довольно непросто беременная, замужем за другим человеком, который не желал меня отпускать и использовал для этого все методы, я еще даже не сказала старшим, что я ухожу - у меня была в тот момент очень очень тяжелая жизнь и физически, и особенно морально. И я пришла к этому человеку, доверив ему мое здоровье и моих детей, моя же сестра мне посоветовала эту добрую тетушку-доктора. Алла Петровна ее звали. Седенькая такая старушка. И она с улыбкой предлагает мне убить моих детей, у которых имена уже есть. Одного с косметическим дефектом, и одного совершенно здорового ребенка.

Я честно удержала лицо, поблагодарила, встала и вышла. Взяла мужа за руку, вывела за забор четвертого роддома, и плакать начала уже только там. Он рвался назад к старушке, но оставить меня тоже не мог. Мне было настолько больно, настолько разрывающе плохо от этого предательства человека, которому я доверилась, от страха за детей, что кто-то может захотеть их убить - да вот только что захотел, - что только беременные гормоны, работающие на самосохранение любой ценой, меня и уберегли.

И когда я услышала от Комаровского вот это "преступник", я поняла, что да. То, что я считала неэтичным поступком циничного человека - на самом деле преступление. Не по уголовному кодексу, нет. Но по закону более высокому.

Сейчас мне звонила девицца, возмущалась новым идиотским правилом в школе, и хвасталась свеженькой пятеркой. Та самая девицца, ага.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
talochka78
Dec. 3rd, 2014 12:28 pm (UTC)
Спасибо за эту историю. Какие уж тут комментарии... Просто - спасибо.
tuchkatuchka
Dec. 4th, 2014 07:17 am (UTC)
у меня с той беременностью такие ситуации одна другую догоняли... ладно, все пережили, а краску для волос пока еще продают :)
my_first_baby
Dec. 3rd, 2014 12:41 pm (UTC)
это жутко. прямо слов нет.

подруга моя родилась с расщелиной губы и неба. сама не рассказала бы - никогда бы и не подумала
сейчас - детский кардиолог. в НЦ сердечно-сосудистой хирургии Бакулева. и говорят - очень хороший!
tuchkatuchka
Dec. 4th, 2014 07:19 am (UTC)
все перемелется, и мука будет :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner