?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про память

Мы на праздники ноябрьские выбрались в Лондон на несколько дней, и это было как раз незадолго до 11 ноября - дня Памяти, Remembrance Day.

На этом примере очень хорошо объяснять детям сущность и функции государства и гражданского общества, очень наглядно выходит. Потому что весь Лондон, абсолютно весь, был в красных маках.

imgres

В день Памяти люди вспоминают о ветеранах всех войн, обо всех солдатах на службе, обо всех, погибших и раненых в бою. Люди-волонтеры несколько недель до дня Памяти выходят на улицы и продают крошечные пластмассовые маки, по фунту за каждый, и деньги от этих сборов идут на поддержку ветеранов и на поддержание памяти о погибших. Волонтерят все - мы ходили по Сити, там выходят с ведерками, в которые собирают фунтовые монетки, солидные барристеры в pin-striped suits, у собора Святого Павла было место сбора волонтеров-военных, в парадной форме, с наградами, и их там было - сотни полторы человек.

Маки носят на одежде абсолютно все, каждый первый. Маки носят не только в ноябре - в память о первой мировой, но и в мае - в память о второй.

А в этом году, вы видели, конечно - маки выросли возле Тауэра. 800 000 фарфоровых маков - в память о 800 000 погибших в первой мировой войне. Картинку я взяла из интернета, мы не дошли дотуда. Маки сажали добровольцы, маки сажали министры и королева. Маки видели все.

TOWERPOPPIES_WEB011-660x394

Тут что, на мой взгляд, важно понимать и объяснить детям. Что Remembrance day - это не день гордости. Это не день счастья. Это день скорби и памяти, этот день - против войны, а не за. Эти маки - они капли крови. Никто не кричит в этот день "деды воевали", никто не кичится этим. Это день, чтобы война не повторилась.

Ну и, конечно, вопрос денег, да. Государство не забывает ни одного солдата. Общество не забывает ни одного. Люди жертвуют деньги ветеранам, массово, все. Не какой-то одной войны, а всех войн.

Антимилитаристскей меня трудно найти человека. Но я считаю, что с войнами должно быть именно так: скорбь по погибшим, достойная жизнь и почет тем, кто защищал тебя в бою. Память - абсолютно каждому.

Это подлость и мерзость нечеловеческая - посылать чужих сыновей на необъявленную войну, а потом хоронить их тайно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kristinkin
Nov. 18th, 2014 09:22 am (UTC)
Я как-то попала в Лондон в ноябре - очень впечатлилась. Есть в этом светлое величие, когда все - от служащих в Сити до панков носят на груди мак.
tuchkatuchka
Nov. 18th, 2014 09:29 am (UTC)
именно так.
my_first_baby
Nov. 18th, 2014 12:13 pm (UTC)
прямо за душу берет!

а вот Георгиевская лента на кроссовке, грязной машине или тем паче на поводке собачки вызывает у меня бурю возмущения
tuchkatuchka
Nov. 18th, 2014 12:18 pm (UTC)
именно так. а маки англичане, кстати, носят только у сердца.
kopuha
Nov. 18th, 2014 01:12 pm (UTC)
Как же за нас стыдно и обидно. За грязные и рваные георгиевские ленточки, привязанные на что попало.

Edited at 2014-11-18 01:13 pm (UTC)
tuchkatuchka
Nov. 19th, 2014 06:54 am (UTC)
георгиевские ленточки ничего не стоят и ничего для людей не значат, очевидно.
Не на то делается акцент, не на то. эмпатии людям не хватает, мне кажется. Все большему и большему количеству...
iz_vody
Nov. 18th, 2014 04:33 pm (UTC)
Да... Такой контраст с нашей "антивоенной" пропагандой:(.
Скажите, пожалуйста, когда Вы программу для детей планировали, чередовали дни посещения достопримечательностей и отдыха? За пределы Лондона выезжали? Столько всего хочу показать там сыну, что боюсь перегрузить ребенка...
tuchkatuchka
Nov. 19th, 2014 06:46 am (UTC)
Конечно, чередовали, но не дни, а время. То есть музей-парк-еда-музей-детская площадка-еда :)
Ну иначе же с ними дела иметь невозможно.

За один раз все равно не успеете "столько всего", поэтому вырабатывайте маршруты, пролегающие через парки и площадки, забивая на них времени в полтора раза больше, чем на музеи, и будет вам счастье.

Из абсолютных, но недообследованных хитов для мальчиков могу посоветовать the Golden Hind на набережной и the Imperial War Museum. Парки, конечно, надо обойти и Saint James, и Green, но лучшие детские площадки, конечно, в парках побольше. Если выезжать - то в Kew Gardens или в Гринвич, недалеко и интересно.
iz_vody
Nov. 19th, 2014 09:06 am (UTC)
Большое, большое спасибо за советы! Верстаю программу, предвкушаю поездку. Она, правда, лишь в марте будет:). Про the Golden Hind я даже не слышала (сейчас уже, конечно, погуглила), а про военный музей подзабыла. Спасибо!
tuchkatuchka
Nov. 19th, 2014 10:50 am (UTC)
да не за что. вы, главное, не расстраивайтесь, если все пойдет поперек верстки :)
во дворе Natural History Museum есть карусель, кстати, ну и сам он совершенно великолепен для детей, только идти надо в будни, в выходные слишком много народу
iz_vody
Nov. 20th, 2014 04:23 pm (UTC)
Да, в этот музей тоже собираемся. К неожиданностям будем готовы:)) Спасибо!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner