?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кретины среди нас

Буквально рядом, буквально прям тут.

Буквально кретин - это я. Потому что уж сколько раз твердили миру, что подростки - ненадежные существа. Они прекрасные, любимые и какие угодно, но НИНАДА доверять им важные вещи.

Это я про университет дочерин, да. Для поступления надо было сдать в том числе экзамен по английскому - IELTS Academic. Она чего-то там в октябре поучилась, в декабре сдала пробный, получила 8 из 9, что дофига, и все слегка успокоились. Разные университеты хотели от 6,5 до 7,5 - Оксфорд больше, кто-то меньше, в общем, было несколько не до того, потому что ждали как раз решений университетов. Оксфорд отказал первый, потом - три "да" подряд, оставалась только London School of Economics, в который дочка хотела больше всего (потому что он в центре Лондона, где тусовка, а не под Бирмингемом :). Когда LSE тоже отказал, пошли сдавать настоящий IELTS.

Получила она 7,5, взглянула на требования университетов, которые ее приняли, удостоверилась, что результат им соответствует, и положила бумажку с результатом в стол. И послала ее в университет только с результатами основных экзаменов. То есть в начале июля.

А срок для предоставления документов в университет - чтобы тебя уже окончательно приняли - до 31 августа. После чего университет выдает бумажку под названием CAS, с которой ты можешь подаваться на визу. После чего надо ехать к началу занятий, причем CAS устанавливает самую позднюю дату, когда можно въехать, конец сентября в любом случае. То есть документы-CAS-виза-въезд. Вместо дефиса в каждом случае поставить от двух до четырех недель. То есть сроки поджимали с самого начала.

Ну вот она отправила все документы в начале июля, и мы сели ждать CAS. Ждем. Звоним. Нам говорят ждать - у них там аврал, понятное дело. Ждем. Ждем. И тут 11 июля (дочь умотала в Париж отдыхать уже) - письмо: "Сожалеем, ваши результаты IELTS не удовлетворяют нашим требованиям, до свидания". Я получаю это письмо в ночи и полностью офигеваю. Лезу смотреть на сайт университета - впервые лезу смотреть на это сама, до этого - только дочь - и вижу там крайне противоречивую таблицу, где требования к IELTS распределены не в зависимости от факультета, а почему-то по предметам. И понимаю, что девица банально ошиблась, отнеся свой факультет не к той колонке в таблице, и ей не хватает полбалла по одной из четырех категорий...

И что если бы она отправила свои результаты в апреле, когда получила их - у нее было бы время пересдать. И что если бы я посмотрела САМА, этой фигни бы не было. И еще понимаю, что дочь в Париже, где мест на IELTS на ближайшие экзамены нет. И что есть место в Москве, но ей придется возвращаться. И что на экзамен регистрация за две недели и еще результатов ждать две недели. И при таком раскладе она опаздывает к началу учебного года, если вообще успевает подать документы.  И еще много всего понимаю и думаю вслух и про себя.

Что было дальше - в следующей серии. А сейчас совет родителям подростков - ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ за ними действительно важные вещи. У них могут быть уже усы там или сиськи, и даже мозги на месте, но ответственности по-прежнему недостаточно.  

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
depend_on_mood
Sep. 23rd, 2014 09:49 am (UTC)
Что думаете и чувствуете вы по этому поводу я примерно понять могу. А вот что думает и чувствует дочь ваша?
Я помню еще мамину истерию по поводу моего поступления. Мне было все равно. Так устала за 2 года подготовки, что недобрав один балл до проходного, пожала плечами и сказала, что попробую поступить еще в 2 ВУЗа, а если нет, то опять попробую в МГУ на следующий год. Маму такой расклад не устраивал. Она и решала вопрос с недостающим баллом, а я натурально спала на лавочке в коридоре, так сильно устала и так сильно было все равно.
tuchkatuchka
Sep. 23rd, 2014 09:54 am (UTC)
Нет, ей совершенно не было все равно, она страшно расстроилась, что она это проглядела, рыдала два дня... переживала очень. как раз у нее знакомая проваландалась год в москве, не поступив, и она еще до всей этой истории сильно не хотела такого...

В том и дело, что истерии не было никакой - мы все были уверены, что процесс уже закончен, и тут - сюрприз...
depend_on_mood
Sep. 23rd, 2014 09:58 am (UTC)
Я просто вспомнила свой опыт =)))
Буду ждать вторую серию!
tuchkatuchka
Sep. 23rd, 2014 10:01 am (UTC)
да, я помню, тоже, если не в мгимо, собиралась в секретарское училище... все же дети умней, слава богу :)
depend_on_mood
Sep. 23rd, 2014 10:06 am (UTC)
на самом деле запасные варианты у меня были вполне себе -ГУУ и МФЮА, я даже рада была, что не прошла на геофак МГУ, хотела на юридический, но мамы такие мамы =)))
tuchkatuchka
Sep. 23rd, 2014 10:18 am (UTC)
тут моя дочь точно умней, чем я была в ее годы - возможно, у нее просто лучше вид на окрестности. То есть она очень отчетливо видит, на что в жизни она может рассчитывать с хорошим образованием, а на что - с не очень :)
Поэтому давить на нее и что-то за нее решать было не надо, только помочь организационно.
( 6 comments — Leave a comment )