?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про результаты

Завтра моя старшая улетает в университет, и меня немножко отпускает напряжение, чуть-чуть.

Так много было волнений с ее поступлением. Я про это ничего не писала на всякий случай, но вот все препоны позади, энтропия преодолена, уже можно. Так что тут будет многосерийная история с рабочим названием "Идиоты - не местная прерогатива, а глобальное явление".

А пока - возвращаюсь в июнь, когда детям вручали аттестаты об окончании школы.

Девочка закончила, как я писала уже, Лицей Александра Дюма при Посольстве Франции в России. Поступила она туда в пять лет, взяли ее, потому что она год проучилась в Париже в муниципальной школе, и это ставило ее в список попадающих в эту школу детей. Пока училась, к лицею была куча претензий, но в общем и целом, особенно как выяснилось по итогам, школа оказалась хорошей.

Итак, в июне нас формально позвали на вручение аттестатов. Каждый выпускник мог привести с собой строго двух человек - все серьезно, здание Посольства, французские солдаты на входе, все дела. Речь перед вручением аттестатов говорил посол Франции, ни пенис канина эст.

Тут надо предварительно сказать, что дети сдают выпускные экзамены - Baccalaureat или BAC - в течение двух лет, общим числом до 20, в зависимости от их направления обучения и желания, и оцениваются они из 20 баллов. Среди экзаменов есть обязательная физкультура - вообще это отдельная история - которая делится на плавание, акробатику и альпинизм, четыре языка, математика и так далее. К каждому конкретному предмету применяется коэффициент в зависимости от направления обучения и важности - то есть вот моя училась по направлению "экономика", и у нее математика была сложная и коэффициент был 2, а ее подружка училась на лингвистике, и математика была простая и "стоила" гораздо дешевле. В общем, в результате сложнейшей системы расчетов получается общий балл, в рамках 20, по которому и судят студента на выходе из школы и на входе в университет. Аттестат выдается при результате ВАС выше 10. 20 баллов, естественно, не получает никто. С 14 до 16 баллов - "mention bien", с 17 до 18 - "mention tres bien", выше - "mention excellent". Подружке дочкиной, кстати, за то, что она получила mention tres bien, университет в Барселоне снизил плату за обучение вдвое, так что размер в данном случае имеет значение. Мою девицу университет ждал, только если у нее будет выше 15, что по-божески :), а она взяла и получила 17,01 - великолепный результат, и 19 по экономике - лучший результат в мире вне Франции, и 20 по всем четырем языкам. Просто молодчина. Горжусь страшно.

И вот мы все сидим в главном зале французского посольства, нарядные, счастливые, can't stop smiling, выходит посол Франции, и говорит:
- Хочу поздравить, бла-бла-бла, помню, как я в свои семнадцать лет получил свои результаты ВАС. С каким трепетом я открывал эту голубую бумажку. И на этой бумажке стояло "10,01", так что мой трепет вполне понятен. Поэтому я с таким уважением смотрю на сегодняшних выпускников, которые показали лучшие результаты среди заграничных французских лицеев...

В общем, очень теплая, трогательная, смешная была речь. Как и вся совершенно церемония. Дальше директор лицея начал вручать аттестаты по одному - под аплодисменты и смех и шутки окружающих и музыку аккордиона - для кого из детей "Марсельезу", для кого - "Во поле березку", а поскольку дети из полутора десятков стран, музыки было много разной. Многим, помимо аттестата, выдавались еще и шуточные дипломы вроде "За самый большой вклад в разрушение здания лицея". Моей не досталось ничего кроме директорской приговорки "Ах, Таисья, и как же это мы будем без вас... "

Дети тоже говорили маленькие речи, и шутили над педагогами, и какие-то стишки, и было совершенно неформально - антиформально - и очень очень весело. Потом все, включая детей, пили шампанское и фотографировались на лужайке перед Посольством.

Я, как всегда, расчувствовалась и расплакалась - ну как же, я же этих людей знаю с их пяти лет, я ж их учила печь пироги и ходить на лыжах, я ж с ними водила хороводы на днях рождения - и тут они вымахали выше меня, и разъезжаются по всему миру в университеты, и кто-то будет врачом, а кто-то - модельером. Сумасшедшее счастье, вообще-то. А потом мы с бывшим мужем и несколькими еще мамами пошли пить по этому поводу шампанское, а дети поехали переодеваться к своей вечеринке, куда, по традиции, они позвали всех учителей и плясали все вместе полночи.

А потом я оттуда уехала, потому что на этот же день как последняя дура запланировала постановку пластинки младшей.

L1050387

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
janemouse
Sep. 22nd, 2014 11:18 am (UTC)
Ух ты, как интересно, 4 языка!
И какие она учила?
tuchkatuchka
Sep. 22nd, 2014 12:07 pm (UTC)
Русский, понятно - кстати, он слабый там и без литературы, потому что для иностранцев, так что у нее был 4 года отдельный учитель русского и литературы, французский - на нем преподавание, английский и испанский.
Можно брать и меньше языков (не меньше трех :), но языки брать "выгодно", потому что хорошо сданный экзамен даже на начинающем уровне повысит общий балл.
janemouse
Sep. 22nd, 2014 12:10 pm (UTC)
Интересно.
А английский и французский - с литературой?
tuchkatuchka
Sep. 22nd, 2014 12:13 pm (UTC)
французский - с литературой, причем оно не разделялось как у нас на отдельно язык и отдельно литературу. Язык в смысле грамматики они закончили довольно рано, и последние года четыре, кажется, была сплошная литература. И философия еще с упором на французскую литературу - мы забодались тут всем колхозом придумывать "примеры чистой и искренней любви, которая длилась всю жизнь, из французской литературы и кино" :)

А английский - нет, его примерно как у нас учили - иностранный как иностранный.

Edited at 2014-09-22 12:14 pm (UTC)
janemouse
Sep. 22nd, 2014 12:17 pm (UTC)
ооо, из французской литературы и кино. мда
tuchkatuchka
Sep. 22nd, 2014 01:20 pm (UTC)
целый год все четверо родителей и все их друзья во всех социальных сетях ломали себе головы. Эссе по философии писались раз в неделю. Что есть вера и зачем она нужна, закон и мораль, вечная жизнь - обо всем этом нас заставили подумать и привести французских примеров. это просто счастье, что оно закончилось...
darlingo
Sep. 22nd, 2014 11:20 am (UTC)
Это так здорово, я поздравляю от души!!! Вам, действительно, есть чем гордиться, а дочка, ну просто, умница!!!!
tuchkatuchka
Sep. 22nd, 2014 12:14 pm (UTC)
Спасибо!
schanner
Sep. 23rd, 2014 08:17 am (UTC)
Как здорово, прекрасная церемония! И наконец-то фотография подростка)) Правда, я очень долго думала, кто из них ваша дочь, потом вспомнила светлые волосы на одной фотографии со спины и догадалась, что темненькая - это вы, да?
tuchkatuchka
Sep. 23rd, 2014 08:23 am (UTC)
я темненькая, ага :)
А подросток улетел, все...
Сижу ржу сквозь слезы. Вот не думала, что буду по этому поводу плакать.
schanner
Sep. 23rd, 2014 08:58 am (UTC)
Это поразительно, я всерьез выбирала из двоих вашу дочь, а вторая - та самая лингвистическая подружка, решила я.
Волнительный момент, представляю.
tuchkatuchka
Sep. 23rd, 2014 09:02 am (UTC)
спасибо за комплиментов :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner