?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Кармен

Между тем мы в отпуске не вовсе отказались от цивилизации.

Сходили - впервые за восемь лет, что мы проводим здесь лето - на оперный фестиваль в Савонлинне, который в замке тринадцатого века. На Кармен. Уже неделю дети поют "Тореадор, ан гааааааарде, тореадорррррь, тореадорррррь".

Поскольку билеты покупали сильно заранее, подготовили детей к тому, что будет - все же это была их первая опера. Муж прочитал с ними "Кармен", обо всем поговорили - кто прав, кто неправ и почему. Надо было, конечно, либретто им читать, а не книгу - сюжеты сильно отличаются.

Опера была роскошная, плюс фестивальная атмосфера, плюс замок, шампанское-клубника - красота. Вот ровно так и надо ходить в оперу, ящитаю. Надо, чтобы было величественно, музыка, доводящая до слез, нестерпимо громко, хор человек в шестьдесят, шелковые платья, и обязательно замок, иначе не считается.
Подкачала только сама Кармен - она была слегка старше и корпулентней, чем должна бы - а она там, мы помним, танцует и раздевается в процессе... Душераздирающее зрелище. А, ну и в последней сцене, когда Хозе ее убивает, у нее очень некстати платье по шву лопнуло. Дети, правда, не заметили - очень были увлечены.

Думаю теперь сводить их на балет - посоветуете что в Москве?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
demenyaka
Apr. 2nd, 2016 10:24 am (UTC)

Однажды много лет назад мы с моим тогдашним бойфрендом купили машину. Дело было летом, жили мы в Ювяскюля, каникулы-то-се, решили поехать в Савонлинну. И как раз по времени попали на этот самый оперный фестиваль. Было жарко, скалы нагреты до комфортной температуры, каринка созрела и лесная малина, зелено кругом, крепость, и музыка на закате. Спали мы в машине и билетов у нас, понятно, не было, поэтому оперу мы слушали, лежа на скале и смотря в небо. Совершенно волшебное время.

tuchkatuchka
Apr. 2nd, 2016 04:52 pm (UTC)
я думаю, дело тут не в месте :) и не в фестивале :)))
( 2 comments — Leave a comment )