?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про первый класс

Этот учебный год был самым тяжелым в моей жизни. Не говоря о том, что он - единственный, когда у меня четыре школьника в семье, двое первоклассников - это серьезно, прямо очень сильно чересчур.

В общем, мне совершенно точно надо было отпраздновать его окончание. И я придумала вот что:

1. Квест по парку
2. Лимонад и маффины
3. Вышибалы, бадминтон и фрисби

IMG_2418


1. Наша школа - в пятидесяти метрах от огромного прекрасного парка. Не использовать это было бы просто неправильно, да и побегать по парку в летний день - счастье. Дети все более-менее живут рядом, и в парке точно были не раз. Поэтому мы сочинили два комплекта загадок в стихах (для двух команд, класс поделили), которые должны были вести детей от одного зашифрованного в загадке места к другому. Маршруты у команд были разные, но примерно одинаковой длины - километра по полтора. Загадки поместили в воздушные шарики, для каждой команды - шарики своего цвета. Шарики привязали к деревьям, фонарям, скамейкам и так далее. Между шариками, в местах, где дети могли сомневаться, привязали ленты или стрелки того же цвета, чтобы подсказать направление.

Дети были в таком восторге и упоеньи, что практически все время бежали, и серия фотографий с этой части праздника называется в основном "дети, убегающие от фотографа"

IMG_2416

Загадки разгадали все очень быстро, прямо молодцы. И Большую Медведицу даже разгадали!
IMG_2394

Задачки детям давали читать по очереди, поучаствовали почти все.
IMG_2424

Даже те, кто плелся сначала с неохотой, уже ко второй загадке включились и бежали быстрее всех.



В общем, бежали-бежали и в конце прибежали к плакату "Ура, 2 "В", вы дошли"

IMG_2439

2. Где их ждали маффины и холодный лимонад. На деревья мы понавесили всяких украшений, и еще там были родители, которых в квест не взяли :)
Лица я убираю, просто на всякий случай. Было очень вкусно, после беготни по парку - особенно.

IMG_2452 - Версия 2

Лимонад я произвела из апельсинового сока в смеси с газированной водой + немножко имбирного сиропа + апельсиновый сироп. Но слишком сладко не было! Перелила в пятилитровые бутылки, их - в термопакеты + холодильные элементы = все время было холодное питье. Еще, кстати, был клюквенный морс.
IMG_2456

Маффины пекла сама, рецепт взяла где-то в жж, добавляла в разные порции (и отмечала колпачками разного цвета) изюм, шоколадную крошку, чернику и маленькие маршмеллоу. Испекла штук семьдесят, еще потом на работе доедали. Подставки под маффины и разноцветные бумажные колпачки заказывала на амазоне, украшения на деревья - на ибей, в Москве такого либо нет, либо сильно дороже.

3. У нас были мячи, фрисби, бадминтон - все в нескольких экземплярах. Бадминтон был не слишком удачной идеей - мало кто из детей в него умеет играть достаточно хорошо, чтобы было весело, а вот вышибалы - да еще командой, да еще дети против взрослых - отлично! И фрисби всем понравилось.

IMG_2557

Еще есть, конечно, огромная куча фотографий, с учительницей, с родителями, с друзьями - но я детских фотографий не выкладываю, тем паче - чужих детей. Просто поверьте, что они прекрасные. Фотографа могу смело рекомендовать, она с нами второй раз работала.

Бюджет праздника был смехотворный - около 1700 рублей. Украшения и cupcake stands я не считаю - они многоразовые, и я буду их и дальше использовать. Спортивные вещи принесли с собой родители. Стол складной у меня был. Так что - сок, вода, мука, яйца - все расходы. И воздушные шарики еще. Тарелки и приборы были не нужны, только одноразовые стаканчики. Да, и еще надо не забыть пакеты для мусора, салфетки и воду для умывания и мытья рук.

Кстати, с народом нам опять не повезло - в моей команде две подсказки какие-то добрые люди унесли вместе с шариками - за те полчаса, что прошли с момента развешивания до момента появления на месте детей, во второй команде - одну. Но! чукча не дурак, у чукчи проездной у нас были запасные подсказки с собой, потому как то, что с народом не повезло - никакой не сюрприз.

Что можно было бы сделать лучше:

1. Команды с меньшим количеством участников. У нас было по 8-9 человек, это уже много. 5 было бы в самый раз - тогда все участвовали бы одинаково и работали бы именно командой.
2. Долой бадминтон, больше мячей.
3. В следующий раз можно прятать подсказки посерьезней, все же дети поумней будут, чем мне почему-то все еще кажется.
4. Моя идея была идти в парк прямо с утра, когда прохладней, но тут вмешалась школа, линейки-шлинейки-дурацкие-песни-официальщина, и пошли мы в полдень - в самую-самую жару. Детям, в общем, пофиг, а взрослым тяжеловато по такой бегать.

Чем я серьезно довольна, так это тем, что не стала никого ждать, уговаривать и организовывать (год в родительском комитете не прошел даром). Мы с мужем сели и все сами сделали - сочинили стихов, расписали маршруты, развесили подсказки. Просто поставила всех перед фактом, что будет так, так и так. У моих детей будет праздник, все остальные приглашаются присоединиться. Предложила всем взрослым взять полдня off и поиграть с детьми в парке. Кому было это важно - тот пришел. Кому нет - нам с такими неинтересно. И все - все было красиво, легко и спокойно.

Думаю устроить из этого традицию.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lepatriinu15
Jun. 18th, 2014 08:28 am (UTC)
Молодцы! Отлично вы все устроили! Чувствуется, что было весело. Особенно мне стол понравился - такое все яркое, привлекательное, красивое и аппетитное. Мы в младшей школе своим детям тоже устраивали подобные праздники, мне кажется, что в такой "внешкольной обстановке между детьми и между родителями тоже устанавливаются более открытые и дружелюбные отношения. Я всегда любила в таких участвовать, если позволяла работа ))

Edited at 2014-06-18 08:30 am (UTC)
tuchkatuchka
Jun. 19th, 2014 08:07 am (UTC)
ну, честно говоря, в нашем классе есть 2-3 пары родителей, с которыми можно иметь дело, с ними и общаемся. дети - в подавляющем большинстве хорошие, с ними в большинстве может быть интересно и весело, а взрослых уже не поправишь..

ну вот мне так и хотелось - чтобы было ярко и красиво. теперь знаю как этого добиться.
la_commedia
Jun. 18th, 2014 08:47 am (UTC)
очень круто, молодцы! действительно, на кого-то рассчитывать невозможно - никто не врубается. но у меня не хватает сил самой сделать. я подобное сделала на день рождения дочки на даче. но на самостоятельное приготовление еды не хватило - купила печеньки, пироженки и напитки.
tuchkatuchka
Jun. 19th, 2014 08:05 am (UTC)
я на день рождения близнецов, когда в парке праздновала, тоже не готовила - покупала пирожки в азбуке вкуса, и морсы. Потому что других дел дофига.

Но тут меня пробило именно на маффины, потому что мне захотелось именно muffin stands, именно ярких цветов, вот такого всего фотогеничного. А где продаются вкусные маффины, я не знаю - в старбаксе несъедобные и очень большие. Ну и печь их быстро и дешево, в отличие от пирожков
la_commedia
Jun. 19th, 2014 12:23 pm (UTC)
да, кстати, покупные маффины либо вкусные либо красивые:)
tuchkatuchka
Jun. 19th, 2014 12:31 pm (UTC)
ну, мои бы тоже не прошли комиссию по круглости маффинов.
la_commedia
Jun. 19th, 2014 12:32 pm (UTC)
главное в рот поместились:))))))
schanner
Jun. 20th, 2014 08:09 pm (UTC)
Как здорово! Надо брать с вас пример.
tuchkatuchka
Jun. 22nd, 2014 10:02 am (UTC)
ну вы только помните, что инициатива наказуема :)
schanner
Jun. 22nd, 2014 10:16 am (UTC)
Но у вас-то всё обошлось? Или вы ждёте в долгосрочной перспективе? :)
tuchkatuchka
Jun. 22nd, 2014 10:25 am (UTC)
ну, я планирую из родительского комитета самоустраниться в этом году, потому что слишком много нервов, времени и денег это отнимает, а отдачи - никакой. А праздники делать мне никто не помешает :)
kniga_bukv
Jul. 1st, 2014 09:15 am (UTC)
отличный праздник получился!
здоровский просто!

скажите пожалуйста
а где Вы нашли такую прекрасную бутыль с краником?
tuchkatuchka
Jul. 1st, 2014 09:46 am (UTC)
бутыль подарил муж, бывший, внезапно, на новый год. видимо, он ее попробовал в деле - она совершенно прекрасна внешне, но у нее плохонький пластмассовый кран, через который жидкость течет по капле, о чем я не узнала, конечно, до последнего. В итоге на пикнике лимонад лили через горлышко :)

Но такие продаются довольно много http://vk.com/club44315839
kniga_bukv
Jul. 1st, 2014 10:01 am (UTC)
бывшего мужа у меня уже не будет
я надеюсь )

придётся самому добывать
наверное у немцев куплю
у немцев всё есть

Edited at 2014-07-01 10:01 am (UTC)
tuchkatuchka
Jul. 1st, 2014 10:32 am (UTC)
бывший муж для бутылки совершенно не обязателен, история про него была к тому, что бутылка не работает ("зато дети у вас получаются хорошие...")
:)

еще, говорят, в Греции все есть
kniga_bukv
Jul. 1st, 2014 05:19 pm (UTC)
)))
mariocat
Mar. 15th, 2015 09:57 am (UTC)
Ой, вы мой кумир )) я люблю организовывать праздники - несколько лет подряд наши с мужем дни рождения были тематические и со сценарием, но организовать десяток взрослых, конечно, намного проще.
tuchkatuchka
Mar. 17th, 2015 07:42 am (UTC)
ой, для взрослых со сценаримем нужен, мне кажется, алкоголь - все же взрослым тяжеловато веселиться на заданную тему на трезвую голову :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner