?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про университеты-3

Простите, отвлеклась. С такими новостями... В общем, следуем советам Людмилы Петрановской ludmilapsyholog из поста "Пятиколонное" (если кто не читал, очень советую) и продолжаем свою собственную жизнь.

photo 3

Оставшись очень впечатлены первым университетом, сели на поезд до Бирмингема - двадцать минут, оттуда - на север, в город, чего уже таиться, Durham. Ехать туда - аж три часа, и приехали мы в итоге около десяти вечера. Как же я была благодарна мужу, который настоял, чтобы мы останавливались в сетевом Мариотте, а не в маленьком уютном Бед&Брекфасте, как я хотела. Где находится Мариотт, знает любая собака, на приезд в ночи там смотрят как на норму, мы пришли и упали, отлично выспались, кстати. И разговаривать ни с кем не надо. Сколько б мы искали бед&брекфаст по местным холмам ночью, страшно себе представить даже. Да и география у города затейливая, конечно.

C утра мы вылезли из гостиницы, зашли в Старбакс и, вооруженные кофе, пошли к главным зданиям университета. Двадцать минут в гору. Утро было хмурое, на улицах никого (потому что каникулы, студентов нет), какие-то мрачные здания тянутся по сторонам (это потом нам объяснили, что это на самом деле философский факультет так выглядит, а вовсе не тюрьма, как мы подумали). И, чтобы добавить макаберности, вдруг вот это:

IMG_2554

Красиво - невозможно просто. Я думала, такое только в книжках бывает.

Но вот мы шли-шли, и пришли к основному кластеру зданий университета - администрация, главная библиотека, несколько факультетов. Очень красивые - современная архитектура, сложные линии, прямо загляденье. И все это - посреди средневекового абсолютно города. Вот эти две фотографии - с одной точки:

IMG_2560
IMG_2562

В Дарэме дня открытых дверей не было, но мы заранее списались с International Office, и нас ждали там. Мы пришли минут за двадцать до назначенного времени, и успели позавтракать в местной столовой - полный английский завтрак за 3,95, между прочим... - scrambled eggs, жареные помидоры, бобы, бекон, грибы и тост. Вкууууусно. Девушка, с которой мы договаривались, снабдила нас картами-буклетами-брошюрами, поотвечала на вопросы и отправила на встречу с директором выбранного факультета - big deal, вообще-то говоря.

И следующие двадцать минут мы шли СНОВА В ГОРУ по холмам к зданию бизнес-школы - штаб-квартире выбранного факультета. Красиво - сил нет никаких. Хочется гулять и гулять и гулять. С собакой, желательно. И цветет, естественно, все.

IMG_2572

Беседа с директором программы - тоже, кстати, почему-то итальянцем - вышла очень продуктивной. сразу выяснилась разница в академическом подходе двух университетов

- нет модулей на выбор на первом курсе
- нельзя брать предметы с других факультетов, никаких языков
- предметы между собой не пересекаются, учим отдельно
- делать упор на одной кафедре из трех можно, но несильно - остальные тоже придется брать довольно серьезно.

С точки зрения административной разница тоже огромна - в этом университете система колледжей. Студент зачисляется в один из 14 колледжей, и к нему принадлежит. Колледж - это не только общежитие, но и свои спортивные команды, свои сообщества, свои мероприятия, вся помощь студенту - это колледж. В каждом колледже - своя библиотека и свой спортзал, небольшие, но есть. Поговорили с темпераментным итальянцем и отправились смотреть на выбранный колледж. Мы смогли, поскольку каникулы, походить по зданию и коридорам, но не увидеть комнаты. И тут нас, конечно, накрыло жестокое разочарование. Колледж этот строился в шестидесятые годы прошлого века - not easy time for anybody, как выразился итальянец. Соответственно - маленькие окна, низкие потолки, темно-красный ковролин + темно-желтые псевдодеревянные панели... Питание - только из столовой, кухни нет вообще. Туалет и душ - общие на несколько комнат. И запах! Каникулы, никого нет, а запах - есть.
Ок, решили не подавать друг другу вида мы, пойдем посмотрим на другие колледжи. Посмотрели. Они если и лучше оказались, то ненамного.

Потом еще нам дали студента для побеседовать, он дал нам немножко инсайда - например, что продуктовых магазинов на холмах, где колледжи и бизнес-школа, нет, и до них полчаса пешком (хотя есть автобусы, да). Студент был страшно флегматичный, но на вопросы наши ответил. Посмотрели на библиотеку, на спортивный центр - все довольно похоже на первый университет, очень современное, автоматизированное и красивое. Ну, в общем, мы свое решение уже потихоньку приняли, но до поезда было еще пара часов, и мы пошли с холмов гулять в центр города, где - самые древние колледжи, и вообще. Тут и солнышко вылезло...

Местный университет - из старых, средневековых. Начинался, естественно, в монастыре с кафедры теологии, и потом постепенно вокруг него вырос очаровательный городишко. В общем, он того же типа, что Оксфорд и Кембридж - город=университет. Учебные здания и общежития разбросаны по всему городу, пасторальному и милому до последнего предела. То есть вот все, что вы представляли себе, думая о маленьком английском городке - все оно там. Узкие улочки, холмы, собор, замок (в замке - одна из университетских библиотек), кафешки, книжные магазинчики, цветочки, лужайки... Прекрасное место для поездки на выходные :)

Вот такой город:


photo 5
IMG_2578

photo 2 (1)

Речка, мостики, - пастораль.

Но!
Академическая программа - менее интересная и предполагает меньше выбора.
Тьюторов и менторов нет, есть руководство колледжа, систем защиты и опоры для студента - значительно меньше.
Ходить между зданиями - от получаса в одну сторону. Особенно это должно быть приятно в дождь (а север Англии, я напоминаю).
Общежития - несравнимы.
Еда - из столовой, продуктовые магазины далеко, готовить нельзя.
До Лондона - 3,5 часа, а не час.

Другими словами, выбор был единогласный и Дарэм проиграл по всем параметрам. За исключением пасторальности, но по этому критерию мы университет, пожалуй, выбирать не будем:

IMG_2585

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wheyayeman
Feb. 12th, 2015 01:11 pm (UTC)
Примерно всё так и есть. Хотя с дождями, в общем, не так уж плохо. Сложно сказать почему (местные кивают на рельеф, хотя, скорее, тут целая совокупность факторов), но дождей не так много. Вот пасмурно бывает, а дождей вполне терпимое количество.
( 1 comment — Leave a comment )