?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про университеты - 2

Девица моя, разумеется, дотянула до последнего, и мы улетели в Лондон за два дня до окончания ее визы. Естественно, уже не было никаких билетов, и уж как их добывали - это отдельная история. Еще из Москвы мы купили билеты на все поезда. Поскольку покупали в последний момент, все поезда были с пересадками, всего 6 штук. Но! сели вдвоем в кафе, подумали, куда и когда нам надо, и через 15 минут у нас были билеты. Волшебство какое-то, особенно для тех, кто имел когда-либо дело с РЖД.

Прилетели к ночи, переночевали в Лондоне, утром сели в поезд до Ковентри. Оттуда - еще 5 км на автобусе, такси, велосипеде или пешком сквозь прекрасные английские провинциальные пейзажи. В первом университете нам страшно повезло - как выяснилось позже, предложения студентам университет рассылал в этом году позже, чем обычно, поэтому для таких поздних offer-holders был устроен дополнительный Open Day - именно для нашего факультета. На него мы и явились в числе других будущих студентов и родителей - всего человек пятьдесят нас было.

Ну что, продавал себя университет по полной программе. Сначала - рассказ местного профессора (почему-то итальянца) про факультет и с чем его едят. Потом - рассказ местного студента про студенческую жизнь. Судя по этому рассказу, редкий студент успевает еще и учиться :). Потом - рассказ местного студента про научную жизнь. Потом - рассказ местного главы отдела карьеры про то, как выпускников отрывают с руками, даже после Undergraduate. Потом - экскурсия по кампусу со студентом второго курса - шутником и балагуром, с заходом в библиотеку, спортивный комплекс и еще куда-то. Потом - лекция по экономике, просто попробовать (профессор - душка :). Потом - еще рассказ про дела финансовые, про административные вопросы и так далее. Потом еще нам показали общежития, провели в комнату, рассказали о стоимости жизни для студента. Дали Pocketbook с расписаниями, программой курса, нужными ссылками и ответами на все вопросы, которые у меня не успели даже возникнуть.

Этот университет - кампусного типа, как американские. Огромная территория, все, что надо, есть на ней. Что поразило меня в самое сердце:

- пятиэтажная библиотека, работающая с 6 утра до 11 вечера, в третьем триместре перед экзаменами - круглосуточно. Круглосуточно!!! Как я вспомню очереди перед входом в библиотеку МГИМО с шести часов, лишь бы достался нужный учебник... Вход и вообще все в библиотеке, включая заказ и возврат книг - по электронным карточкам. Чем выше - тем тише: на первом этаже - зоны для дискуссий и работы в группах, на втором можно говорить по телефону, на третьем - текстить, на пятом нельзя разговаривать вслух :) Такого, чтобы не было/не хватило книги, не бывает в принципе.
- Wi-fi, естественно, для студентов везде. Вообще большое значение придается IT-вещам - есть специальная обязательная для посещения встреча по IT-ориентированию (отдельно от всего остального) - вся связь со студентом и все новости - по электронной почте, все максимально автоматизировано.
- Огромный спортивный комплекс, 33 вида спорта... Йога и альпинизм. И, конечно, гребля, куда ж в Англии без нее... Современный, красивый и очень недорогой.
- Arts Centre - кино, театр, оркестры, хор, галерея - все вообще.
-  Современная красивая своеобразная архитектура учебных корпусов и вообще всего, но очень зелено и пасторально - я вообще снимала мало, но вот это - математическо-экономический кусок кампуса, да:

IMG_2550

Еще мы видели уток и кроликов.

С точки зрения академической:
- Обучение по модулям, на первом курсе четыре модуля обязательных, на 120 кредитов, еще 30 кредитов надо добрать на выбор, при этом ты не ограничен своим факультетом, а можешь взять языки, например.
- Как на свое ноу-хау упирают на междисциплинарные предметы, вплоть до того, что лекции читают профессора с двух кафедр одновременно - в формате дискуссии.
- активно участвуют в Эразмус-программе обмена между европейскими университетами, подробно рассказали об этом.

С точки зрения качества жизни:

- Все студенты явно любят это место. Конечно, нам могли специально дать таких студентов или инструктировать их соответственно, но, мне, кажется, было б видно, если б они претворялись или недоговаривали. Они явно были откровенно горды своим университетом и счастливы.
- Общежитие - мечта. Вот мечта, и все. Четыре-пять больших светлых комнат на одного на "квартиру", в каждой - свой душ и туалет, общая большая красивая кухня. Окна - от пола до потолка, большинство общежитий смотрят на реку... Студенты первого курса живут на кампусе, второго - в городе, третьего - могут выбирать.
- Для беспокоящихся родителей особенный упор был сделан на то, что существует несколько уровней помощи студентам в новой самостоятельной жизни. На академическом уровне - у студента есть тьютор, у каждого, обязательны несколько встреч каждый триместр. На административном/жилищном - ментор в общежитии. У тьюторов и менторов есть более высокий уровень - не факультета, а университета. Есть служба психологической помощи. На студенческом уровне - "родители" из числа студентов - специальная шуточная церемония усыновления, и потом к этим более опытным людям ты можешь пойти с любым вопросом... В общем, детей не бросают, совсем. Потому что 17 лет - это, в сущности, не много, кого я обманываю?

В общем, мне самой страшно захотелось стать семнадцатилетней и поехать туда на три года. Очень живое, современное, бурлящее, юное место. Энергичное и созидательное. Прекрасное.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dogele
Apr. 29th, 2014 06:24 pm (UTC)
Надо же, как бывает! Я, правда, никогда очно не училась, но в общежитиях жить мне приходилось в разных. Рассказывать не буду, но они далеки от того, что у тебя на картинке изображено и от того, что ты описала.
Действительно, все для людей. Все для удобства. Я как вспомню наш читальный зал в МГЮА, где заниматься невозможно из-за постоянных разговоров отдельных личностей не скажу какой национальности по мобильным и друг с другом, о какой тишине речь! А эти формуляры или как их там называют, эти ящики с карточками, в которых роешься в поисках нужного учебника, потом то ли их несешь девочке, то ли на бумажку переписываешь и потом эту бумажку девочке опять же несешь, а потом ждешь, пока по механическому подъемнику книга выйдет на свет божий и попадет к тебе в руки. Тогда, правда, ITтехнологии были поскромнее, но уверена, что в Англии все равно опережали наш не последний институт.
tuchkatuchka
May. 5th, 2014 06:40 am (UTC)
Вот я тоже ехала и понимала головой, что должно быть хорошо. Но что настолько - я даже не знала, что так бывает, именно!
la_commedia
May. 3rd, 2014 07:54 pm (UTC)
у нас особых проблем с библиотекой не было, ну только небольшие очереди в начале/конце семестров, и в своей было классно и тихо, и в научную ходили тоже, но рассказ, конечно, впечатляет. Я во многих книжках читала про такое обучение, наверное, это очень интересно.
офтопом хотела спросить про местные поезда в Англии, вы же ими пользовались?

tuchkatuchka
May. 5th, 2014 06:38 am (UTC)
Да! Они невыносимо прекрасны. Точные, чистые, удобнейшие. Я под большим впечатлением...
la_commedia
May. 5th, 2014 07:20 am (UTC)
ага:) (про их качество я даже слышать не хочу, я на днях в Павловский Посад на электричке ездила, от впечатлений еще не отошла:)))))) А как билеты на них брать? Заранее по интернету или можно на месте? Или на месте можно не попасть на желаемую? А если по интернету, то как потом дальше? У меня есть один замысел, не знаю, суждено ли ему осуществиться, но хотелось бы потихоньку готовиться:)
tuchkatuchka
May. 5th, 2014 07:26 am (UTC)
мы покупали по интернету, по первой же ссылке - оказалось, правда, что это какая-то контора, а не железная дорога напрямую, и за каждый заказ (их было 3) с меня взяли аж по полтора фунта комиссии - но зато обещают на почту (обычную, на лондонский адрес) потом прислать ваучеры на 10 фунтов скидки на билеты - что для меня вполне хорошо, учитывая, что мне к дочери в следующем году ездить. Плюс тот сайт подбирал для меня самые дешевые билеты, нужное время и вообще удобный. Но! напрямую тоже можно покупать, без комиссий.

На почту по итогам покупки приходит код, который вводится в автомат на вокзале, который автомат и выдает билеты. Можно, конечно, купить на месте, в том же автомате, все удобно донельзя, но билеты на месте перед отправлением могут стоить дороже, а если какой-то супер-популярный маршрут в суперпопулярное время, то мест может и не быть - были поезда, в которых свободных мест не было совсем.
la_commedia
May. 5th, 2014 07:32 am (UTC)
ясно, спасибо, и заранее страшно брать)))
а у них же есть еще проездные туристические - не знаете, как с проездными?
и, если можно, ссылочку на сайт не кинете?
tuchkatuchka
May. 5th, 2014 08:28 am (UTC)
По Лондону точно есть daycard, кажется - я не знаю, я как завела Oyster - как наша "Тройка", только удобнее - так им только и пользуюсь. Билеты на городской транспорт с Oyster в разы дешевле.

А по всей Англии сомневаюсь, чтобы были проездные - там и внутри Лондона-то от расстояния цена проезда зависит, а уж вне...

Я покупала билеты тут http://www.thetrainline.com/buytickets/
la_commedia
May. 5th, 2014 08:33 am (UTC)
Спасибо, учту!
я вот эти штуки имела в виду: http://www.britrail.net/passes
tuchkatuchka
May. 5th, 2014 08:35 am (UTC)
о, это мне еще изучать и изучать...
la_commedia
May. 5th, 2014 08:38 am (UTC)
единственное, что меня беспокоит - это вдруг не будет мест, куда я со своим проездным попрусь?
iz_vody
May. 6th, 2014 01:36 pm (UTC)
Добрый день! Меня зовут Аня. Меня очень интересует тема английских университетов, хотела бы Вас в друзья добавить. Тема английского начального/среднего образования интересует еще больше, т.к. моему сыну 7 лет. Правильно я поняла, что младшие Ваши в РФ учатся? Как они язык учат? Планируете ли в летние лагеря в UK их отправлять в перспективе? Извините, что много вопросов:)
tuchkatuchka
May. 6th, 2014 05:28 pm (UTC)
Аня, добро пожаловать. Они у меня все в Москве учатся, просто старшая - в школе при французском посольстве, что дает ей возможность не сдавать никаких экзаменов, кроме школьных, чтобы поступить в английские университеты.
А вот у остальных такого преимущества нет...

Младшие учат язык в English first, два урока групповых и один - индивидуальный в неделю, плюс мультикиб и с ними мого занимается папа, но они года через два пойдут в англии в школу, там и наверстают :)

а старший сын учит в школе и ездит летом в лагеря, да. В англию и в америку, плюс кино на английском. Так что у него уровень тоже весьма неплохой. Но ему перед университетом придется уехать на год-два - готовиться к местным экзаменам, ибо русский аттестат никого не интересует (и я понимаю, почему)...
iz_vody
May. 6th, 2014 08:14 pm (UTC)
Большое спасибо за такой подробный ответ! Посмотрю EF. В этом году мы, объединившись с подругами, вызывали нашим детям англоязычного преподавателя на дом, но я как-то не очень довольна результатами...
tuchkatuchka
May. 7th, 2014 03:09 am (UTC)
вот мы тоже начинали с педагога. Преимущество институционализированного обучения в том, что есть понятная методика, понятный отслеживаемый прогресс, контроль, понятное оценивание. Ну и стоит оно - если оплачивать сразу много уроков :) - примерно столько же, сколько частные занятия.
iz_vody
May. 7th, 2014 06:44 am (UTC)
Спасибо! Все так:). Попробую этот вариант.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner