?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сто лет одиночества

Вообще мы часто с мужем любим одни и те же книги, и даже чаще всего. Но есть две книги, которые обожает мой муж и совершенно наоборот - я.

Первая - это, конечно, "Фараон" Болеслава Пруса. Искренне не могу понять, за что ее любит муж, по-моему, она - совершеннейшая глупость. Ну не могу я постоянно читать про веру в Единого бога в Древнем Египте, не могу. Да и напыщенный язык этот... в общем, "Фараона" не люблю.

А вторая книга - "Сто лет одиночества" - могла бы, наверное, стать мне любимой, но наша встреча произошла в очень, предельно неподходящий момент. Когда муж узнал, что я ее не читала, он так хотел со мной ею поделиться, так настаивал, так торопил, чтобы я ее скорей прочла, что я, конечно, тут же за нее схватилась. Но! В этот момент я была тяжело беременна близнецами.

Книга - великая книга. Оторваться от нее нельзя. Она притягивает, обволакивает, погружает тебя в печаль, тоску, дает надежду и отбирает снова - отбирает чаще... И там, если кто не помнит, в середине девочка умирает, рожая близнецов, а последняя сцена - новорожденного младенца съедают муравьи. Да. И описано, конечно, все совершенно гениально, прямо, если честно, до сих пор перед глазами стоит...

Это нормальный человек даст такое беременной жене читать? Потом выяснилось, что для него это были незначительные детали и второстепенные повороты сюжета, между прочим...

В общем, не сложилась у нас с этой книгой любовь, не сложилась.

Вчера умер Габриэль Гарсия Маркес, великий писатель.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rapiko
Apr. 18th, 2014 06:47 am (UTC)
как Вы ее не бросили читать на том моменте с девочкой. я уже после родов прочитала пеховского заклинателя...отойти долго не могла. там одна история про то, что в голодное время младенцев и стариков относили в лес умирать.... ох..
книга Маркеса, конечно, интересная. мне его язык очень понравился.
tuchkatuchka
Apr. 18th, 2014 06:59 am (UTC)
Так ее же невозможно бросить!
la_commedia
Apr. 18th, 2014 10:16 am (UTC)
вот чудеса восприятия, читала лет в 15, вообще ничего ужасного там не запомнила, хотя я всегда-то была очень впечатлительная (то есть я вообще из тех слабонервных которых просят удалиться, и я всегда удаляюсь)
я ее восприняла как одну большую аллегорию, то есть людей я там вообще не видела - это все были символы и образы
с другой стороны что с меня взять, я тогда читала всех французских символистов, споры о переводчиках Рембо чуть не до драки доходили, ну, и Приглашение на казнь, да и вообще все черненькое собрание Набокова тоже вносили сюрреализма в окружающую действительность, которая состояла из учебы в медицинском классе и работы в 2х больницах и посещения 4х репетиторов по химии и биологии...
А Маркеса, конечно жаль... Сразу возникают мысли о количестве больших писателей в современном мире...
tuchkatuchka
Apr. 21st, 2014 08:17 am (UTC)
вот, значит мой муж не одинок в своем восприятии, а ненормальная тут я :)))

вообще, правда, в подростковом возрасте, похоже, мы были несколько умнее. По крайней мере, сейчас о переводчиках я спорить не возьмусь, и тогдашних своих сочинений не напишу точно.
la_commedia
Apr. 21st, 2014 08:21 am (UTC)
пожалуй, я бы сейчас многие книги, которые тогда воспринимались нормально, читать не стала ни за что. да и фильмы тоже. Я сейчас вообще только тупые комедии смотрю, а читаю в основном Диккенса, благо его всего перечитать невозможно. С рождением детей вообще все иначе воспринимается
tuchkatuchka
Apr. 21st, 2014 08:23 am (UTC)
думаю, мозг атрофируется потихоньку :)

старшая тут готовилась к социологии, тут, говорит, такая таблица сложная, ты, говорит, мам, не поймешь... И правда - не поняла :(
la_commedia
Apr. 21st, 2014 08:29 am (UTC)
мне кажется, не атрофируется, а просто переключается.
то, что одновременно удерживает в голове обычная мама, особенно, если она еще и работает параллельно, вообще даже представить невозможно.
а социологию я и в универе не понимала:) чтобы получить зачет автоматом, взялись делать доклад типа предмет и задачи социологии. так и не поняли ни предмета, ни задач. мы даже подлежащее и сказуемое не смогли в предложениях найти. потому что с математиками так нельзя. четыре года математики, а потом бац! и социология.
tuchkatuchka
Apr. 21st, 2014 09:13 am (UTC)
да не, я тоже социологию лженаукой считаю :)
но таблицу не понять? школьную таблицу?

ладно, давайте утешать себя, что переключается...
kristinkin
Apr. 19th, 2014 07:49 pm (UTC)
А Вы читали его "Любовь во время чумы"?
tuchkatuchka
Apr. 21st, 2014 08:15 am (UTC)
нет, у меня после ста лет одиночества всякое желание пропало, естественно :)
когда съеденные муравьями младенцы перестанут меня пугать, я к этому обязательно вернусь...
kristinkin
Apr. 21st, 2014 09:15 am (UTC)
:)
Любовь во время чумы, мне кажется, менее отпушивающая ) Книга о вечной и бесконечной любви, но с макресовским налетом, все такое нежное и обволакивающее ))
ksyu2
May. 17th, 2014 09:32 pm (UTC)
Ой, ужасно про муравьев!
Да, мужчины не всегда видят те же детали, что женщины. У нас внимание работает как-то по-разному.
А мне "Мастер и Маргарита" жутко не нравится. Хотя Булгакова в других произведениях люблю. А в школе все до единого прямо пищали от этой книги, прямо читали запоем. Одна я - через силу.
tuchkatuchka
May. 18th, 2014 04:23 am (UTC)
НУ, у меня с лучшей подругой диаметрально противоположные литературные вкусы, даже удивляешься порой, что так бывает. Я однажды подарила другу книжку, которая понравилась мне до трясучки. И что? Вообще дочитать не смог...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner